未来への貢献を目指して
私たち株式会社アートラボ、ムシューカンパニーは『食を中心とした持続可能な事業創出』という共通の夢実現に向けて、2021年より企画推進及び情報発信の中核を担う『FOOD ATELIER』の運営と共に『香川県を食べようプロジェクト』を立ち上げ、『観音寺キュイジーヌ』商品化に向けて動き出しました。
地域産業の復興に呼応して生まれる人財雇用の持続的且つ循環的な経済効果実現を目指し、地元の事業者や協力企業および賛同者の皆様と連携しながら、人々の未来に貢献する地方創生に向けて邁進していきます。
皆様方の多大なるご協力を頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
地方創生が引き寄せる未来への熱い想い
私が観音寺市で生まれた1982年、同市は水産加工業で潤い、経済・産業も発展していました。
地方共通の人口減の問題はあるものの、大きな経済効果や雇用を生み出していた企業の買収(実質倒産)により、生産年齢人口の急激な 減少と、それに伴う年少人口の減少が起こり、たった30年で15%もの人口減少となっています。
産業の復興が雇用を生み、雇用が新たな人財を生み、人財が新たな産業を生みます。
『食を中心とした持続可能な事業で、もう一度観音寺を再興したい』 という想いからムシューカンパニーとの事業連携を存分に活かし、協力会社、お客様企業、地元の先輩達、賛同頂ける方々の協力を頂きながら、本事業を成功させて参ります。
〒768-0073
香川県観音寺市茂西町1丁目6番15号
Tel:0875-25-2533
Fax:0875-25-2533
Website:http://artlab.jp
口福な喜びがつなぎ合わせる地方創生への貢献
皆さん、はじめまして。ムシューカンパニーのムシューです。
僕はこれまで食と云うテーマで仕事をしてきました。
1975年から、かれこれ…今年2021年で46年目になります。
食べるという行為は、生きる上で必要なことです。でも、もう少し入り込んでみましょう.
皆さんはこんな体験をしたことはありませんか?
何気なく口にした味わいや香りが引き金となり、 かつて体験した懐かしい記憶が、ものすごい勢いで鮮明に蘇る…。
本当に美味しいものを食べた瞬間、
思わず笑顔になっている自分が居る事にハッと気付く。そんな経験ありませんか?
料理は食べると消えて無くなりますが、食べる人の笑顔を引き出す料理は、喜びや嬉しさを心の中に刻みこみます。
その記憶は無意識のうちに心の奥底に存在し続け、どんなに時が経っても、ふとしたきっかけで懐かしいひと時が色鮮やかに蘇える。
そう!まさに美味しさが呼び起こす、記憶に刻まれるひととき。
僕はこれを「口福(こうふく)なひととき」と呼んでいます!!
このひとときを皆様に体験して頂きたく、毎日、口福を追い求めております。
ひとつひとつの物語を複雑に積み重ねながら、奥行きのある世界を構築していく。
生産者さん、素材を調理する人たち、梱包する人たち、そしてそれを送り出し、お客様の元に届けてくれる人たち…..
口福なひとときの探求と実現は、地方創生への貢献にも繋がっていきます。
口福「くちふく」と書いて「こうふく」と読む
美味求真こそが口福の世界。
それでは、ムシューカンパニーのおもて成しへ
いってらっしゃいませ〜!
〒153-0063
東京都目黒区目黒1-9-4 108号
E-mail:info@monsieur.company
Website:https://monsieur.company
フードアトリエでは販路拡大やブランド化を目指す生産者様
食品の加工・調理拠点をお持ちの事業者様を
募集しております。
各種お問合わせやご相談はこちらからどうぞ